Alimentos para o cérebro: veja quais as melhores escolhas para a melhoria da capacidade intelectual

Confira neste texto em que explico um artigo publicado pela Harvard Medical School, quais alimentos ajudam a turbinar a inteligência

Assim como não existe uma pílula mágica para prevenir o declínio cognitivo, nenhum alimento para o cérebro todo-poderoso pode garantir que ele fique mais aguçado conforme o avançar da idade. Os nutricionistas enfatizam que a estratégia mais importante é seguir um padrão alimentar saudável que inclua muitas frutas, vegetais, legumes e grãos inteiros. Além de proteínas de fontes vegetais, peixes e gorduras saudáveis, como azeite, ao invés de gorduras saturadas.

A pesquisa mostrou que os melhores alimentos para o cérebro são os mesmos que protegem o coração, a pele e os vasos sanguíneos, entre eles:

• Vegetais de folhas escuras: as folhas verdes, como couve, espinafre, couve e brócolis são ricas em nutrientes saudáveis para o cérebro, como vitamina K, luteína, folato e betacaroteno. A pesquisa sugere que esses alimentos à base de plantas podem ajudar a retardar o declínio cognitivo.

• Peixes gordurosos: eles são fontes abundantes de ácidos graxos ômega-3, gorduras insaturadas saudáveis que têm sido associadas à níveis mais baixos de beta-amilóide no sangue – a proteína que forma aglomerados prejudiciais no cérebro de pessoas com doença de Alzheimer. Tente incluir o peixe, pelo menos, duas vezes por semana, mas escolha variedades com baixo teor de mercúrio, como sardinha, bacalhau, salmão do oceano e até, atum light enlatado. Se você não é fã de peixes, pergunte ao seu médico sobre tomar um suplemento de ômega-3 ou escolha fontes terrestres de ômega-3, como sementes de linhaça, abacate e nozes.

• Frutas vermelhas: os flavonoides são os pigmentos naturais das plantas que dão aos frutos seus tons brilhantes e também ajudam a melhorar a memória, segundo diversas pesquisas. Em um estudo de 2012 publicado no Annals of Neurology, pesquisadores do Hospital Brigham and Women’s de Harvard, descobriram que mulheres que consumiam duas ou mais porções de morangos e mirtilos a cada semana, atrasavam o declínio da memória em até dois anos e meio. A casca da jabuticaba é riquíssima em flavonoides

• Chá e café: a cafeína, em sua xícara de café ou chá matinal, pode oferecer mais do que apenas um aumento de concentração de curto prazo. Em um estudo de 2014 publicado no The Journal of Nutrition, os participantes com maior consumo de cafeína tiveram melhores resultados em testes de função mental. A cafeína também pode ajudar a solidificar novas memórias, de acordo com outras pesquisas. Os investigadores da Universidade Johns Hopkins pediram aos participantes que estudassem uma série de imagens e, em seguida, tomassem um placebo ou um comprimido de cafeína de 200 miligramas. A ingestão da pílula de café fez com que os membros conseguíssem identificar corretamente as imagens no dia seguinte.

• Nozes: As nozes são excelentes fontes de proteína e gorduras saudáveis, e um tipo de noz em particular também pode melhorar a memória. Um estudo de 2015 da UCLA vinculou o maior consumo de nozes à melhores pontuações em testes cognitivos. As nozes são ricas em um tipo de ácido graxo ômega-3 denominado ácido alfa-linolênico (ALA). Dietas ricas em ALA e outros ácidos graxos ômega-3 têm sido associadas à redução da pressão arterial e à limpeza das artérias. Isso é bom para o coração e para o cérebro. 

A gente já sabe que a saúde começa pela escolha do que vamos comer, então cuidem-se e fiquem atentos à alimentação.

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