Antioxidantes: contraindicações

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Os principais antioxidantes orais são a vitamina C, Resveratrol,e o chá verde. Existem antioxidantes chamados de fotoprotetores orais,como é o caso do Polypodium Leucotoma e do Picnogenol , que funcionam como um coadjuvante do filtro solar, diminuindo os danos dos raios ultravioleta provocados na pele e, com isso, minimizam os danos solares além de preservarem  a capacidade dos fibroblastos em produzir colágeno.

Os principais tópicos são o ácido retinóico e Retinol (derivado da VITAMINA A) , VITAMINA C, Niacinamida (vitamina B), Ácido ferúlico, coffeeberry, glutationa, o ácido lipólico e a coezima Q10.

 Mas atenção: o consumo exagerado de antioxidantes pode resultar no indesejável efeito pró-oxidante, mesmo uma simples  vitamina A em excesso pode se acumular no organismo e causar efeitos colaterais indesejáveis como alaranjadamento da pele , dor de cabeça e queda de cabeço. Por isso a indicação de suplementos antioxidantes deve ser feita e acompanhada por profissional habilitado.

Confira abaixo uma lista de antioxidantes naturais:

  • Vitamina A: abóbora, caqui, cenoura, damasco seco, fígado, manga, mamão, melão e  ovo
  • Vitamina C: acerola, caju, espinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, papaia, salsinha  e tomate.
  • Vitamina E: amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais (soja, milho e algodão) e semente de girassol.
  • Ácido elágico: frutas vermelhas(berries)  e romã.
  • Antocianinas: açaí, framboesa, amora, cereja, uva, mirtilo, morango, jabuticaba, acerola.
  • Bioflavonoides: frutas cítricas, nozes e uvas escuras.
  • Catequinas: chá verde, cha branco, cha preto  e uva. 
  • Isoflavona: semente de linhaça e soja. 
  • Licopeno: goiaba, melancia e tomate. 
  • Ômega 3: atum, cavalinha, salmão (não de cativeiro), sardinha, sementes de chia e de linhaça 
  • Polifenóis: frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto de boa qualidade.
  • Resveratrol: cacau, uva roxa e vinho tinto de boa qualidade.
  • Selênio: aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes semente de girassol e trigo integral.
  • Zinco: aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite e nozes.

valéria campos

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