Os principais antioxidantes orais são a vitamina C, Resveratrol,e o chá verde. Existem antioxidantes chamados de fotoprotetores orais,como é o caso do Polypodium Leucotoma e do Picnogenol , que funcionam como um coadjuvante do filtro solar, diminuindo os danos dos raios ultravioleta provocados na pele e, com isso, minimizam os danos solares além de preservarem a capacidade dos fibroblastos em produzir colágeno.
Os principais tópicos são o ácido retinóico e Retinol (derivado da VITAMINA A) , VITAMINA C, Niacinamida (vitamina B), Ácido ferúlico, coffeeberry, glutationa, o ácido lipólico e a coezima Q10.
Mas atenção: o consumo exagerado de antioxidantes pode resultar no indesejável efeito pró-oxidante, mesmo uma simples vitamina A em excesso pode se acumular no organismo e causar efeitos colaterais indesejáveis como alaranjadamento da pele , dor de cabeça e queda de cabeço. Por isso a indicação de suplementos antioxidantes deve ser feita e acompanhada por profissional habilitado.
Confira abaixo uma lista de antioxidantes naturais:
- Vitamina A: abóbora, caqui, cenoura, damasco seco, fígado, manga, mamão, melão e ovo
- Vitamina C: acerola, caju, espinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, papaia, salsinha e tomate.
- Vitamina E: amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais (soja, milho e algodão) e semente de girassol.
- Ácido elágico: frutas vermelhas(berries) e romã.
- Antocianinas: açaí, framboesa, amora, cereja, uva, mirtilo, morango, jabuticaba, acerola.
- Bioflavonoides: frutas cítricas, nozes e uvas escuras.
- Catequinas: chá verde, cha branco, cha preto e uva.
- Isoflavona: semente de linhaça e soja.
- Licopeno: goiaba, melancia e tomate.
- Ômega 3: atum, cavalinha, salmão (não de cativeiro), sardinha, sementes de chia e de linhaça
- Polifenóis: frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto de boa qualidade.
- Resveratrol: cacau, uva roxa e vinho tinto de boa qualidade.
- Selênio: aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes semente de girassol e trigo integral.
- Zinco: aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite e nozes.